L’amande douce – sans parfum

5,00

L’amande douce

Savon surgras 8 %

L’ultra simple, le savon dans sa forme la plus originel, infiniment doux, SANS PARFUM.
Il contient des huiles riches en oméga 9 dont l’huile d’amande douce aux propriétés adoucissantes et calmantes.
Il est parfaitement adapté aux peaux délicates, aux bébés, aux femmes enceintes. Il est respectueux des épidermes exigeant ou réactifs.

photo non contractuelle, chaque lot étant unique

 

 

 

 

UGS : AD Catégorie : Étiquette :

Description

Ingrédients : Huiles végétales et beurres saponifiés : Olive*, Coco*, Karité*, Cacao*, Ricin*, Amande douce.

Ingrédients INCI: Oléa europea fruit oil*, aqua, Coco nucifera oil*, sodium hydroxide, Butyrospermum parkii butter*, Theobroma cocoa seed butter*, Castor oil*, Prunus amygdalus dulcis oil.

* produits issus de l’agriculture biologique

photo non contractuelle, chaque lot étant unique

Poids : 95g

Huile d’amande douce – Composition, bienfaits et utilisation

Carte d’identité de l’huile d’amande douce

Nom commun de l’huile végétale : Amande douce
Arbre producteur : Amandier
Nom botanique : Prunus amygdalus var. dulcis ou communis. Précision : la variété “amara”concerne les amandes amères (issues d’amandiers sauvages).
Famille botanique : Rosacées
Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Europe du Sud (Espagne, Sud de la France, Sicile), Californie.
Partie de la plante extraite : Graines (amandes issues des fruits). Précision : les amandes vertes servent à réaliser le sirop d’orgeat.
Potentiel oxydatif : Peu sensible

Moyenne de prix : 57 à 75 euros / litre.
Précision : les tarifs de l’huile d’amande douce sont assez variables selon sa qualité et son origine. Par ailleurs, il est fréquent de trouver de l’huile d’amande douce coupée avec une autre huile moins onéreuse. Il est recommandé de vérifier sa composition et sa provenance.

L’amandier a la particularité d’avoir des fleurs qui apparaissent avant les feuilles. C’est également le premier arbre à fleurir à la sortie de l’hiver alors que les risques de gel sont toujours importants. On dit de l’amandier qu’il symbolise l’amour et la virginité. Si la variété douce présente de nombreux bienfaits pour la santé, la variété sauvage, quant à elle, s’avère toxique pour l’homme en raison de sa forte proportion en amygdaline qui se transforme, après digestion, en acide cyanhydrique.

Propriétés organoleptiques de l’huile d’amande douce

Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.).

Couleur : Jaune pâle
Odeur: Douce, peu marquée
Texture : Fluide
Goût : Doux, peu marqué

Composition de l’huile d’amande douce

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.

Pour en savoir plus sur les qualités nutritionnelles (types de vitamines, notion d’acides gras insaturés, saturés et trans), consultez le guide pratique des huiles végétales.

Composition en acides gras

AG mono insaturés : 65 à 83 % oléique (Omega9), 1 % palmitoléique
AG poly insaturés : 25 % linoléique (Omega6)
AG saturés : 6 à 8 % palmitique, 2 à 4 % autres.

Autres constituants actifs

Vitamines : E, D (traces), A, B1, PP, B2, B6
Autres constituants : phosphore, potassium, calcium, oligo-éléments (magnésium, manganèse, cuivre), squalène, caroténoides

 

 

Informations complémentaires

Poids 0.95 g
Dimensions 2.5 × 5 × 8 cm